150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर -150 GK Questions in hindi

150 gk question in hindi

हेलो दोस्तों ,  
सामान्य ज्ञान एक एसा विषय है जो किसी भी छात्र तथा सामान्य व्यक्ति को भी इसकी जानकारी होना चाहिए। वैसे तो सामान्य ज्ञान के लाखों प्रश्न है जो की किसी एक या दो पोस्ट में लिखना संभव नहीं है। तो इस पोस्ट में बस कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नो को ही शामिल किये हैं। आज 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर के इस पोस्ट में हम प्रतियोगी परीक्षाओं में बार बार पूछे जाने वाले 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर को शामिल किये हैं। दोस्तों अगर आप इस 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न को सही से अभ्यास कर लेते हैं तो , यहाँ से कई महत्वपूर्ण प्रश्न आप के  परीक्षाओं में पूछे जाने की सभावना है। दोस्तों निम्न में हम 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उत्तर तैयार किये हैं , आप उसे एक या दो जरूर अभ्यास करें।

इसे भी पढ़ें –

150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर (150 GK Question In Hindi)

  1. मेहंदी बनाने में किस पौधे का उपयोग किया जाता है ?
    उत्तर – लॉसनिया इनर्मिस
  2. भारत विश्व में फल उत्पादन में कितनेवें स्थान पर है ?
    उत्तर – दूसरा
  3. संघ तथा लोक सेवा आयोग का प्रावधान सविधान के किस अनुच्छेद में है ?
    उत्तर – अनुच्छेद -315
  4. निति आयोग के उपाध्यक्ष की नियुक्ति के संबंध में बताएं कि यह किसके द्वारा की जाती  है ?
    उत्तर –  भारत के प्रधानमंत्री
    पंचवर्षीय योजना से सम्बंधित सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर
  5. सौभाग्य योजना के कार्यान्वयन के लिए किस मंत्रालय द्वारा दिशानिर्देश जारी किए गए हैं ?
    उत्तर – विद्युत् मंत्रालय
  6. वर्तमान में (2024) भारतीय सेना के प्रमुख का नाम क्या है ?
    उत्तर – मनोज पांडे 
  7. चपचार कुट किस राज्य में मनाया जाने वाला एक प्रमुख त्योहार है ?
    उत्तर – मिजोरम
  8. वर्ष 2011 के जनगणना के अनुसार किस राज्य में जनसँख्या वृद्धि दर सर्वाधिक है ?
    उत्तर – मेघालय
  9. वर्ष 2011 के जनगणना के अनुसार किस राज्य में महिला साक्षरता दर सर्वाधिक थी ?
    उत्तर – केरल
  10. सुंदरवन किस प्रकार के वन है ?
    उत्तर – तटीय तथा ज्वारीय वन
  11. नाइनटी ईस्ट रिज(Ninety East Ridge)  किस महासागर में स्थित है ?
    उत्तर – हिंद महासागर
  12. भारत छोड़ो आंदोलन कब सुरु हुआ था ?
    उत्तर – 8 अगस्त 1942
  13. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब हुई थी ?
    उत्तर – 1336 A.D
  14. परमहंस मण्डली की स्थापना किस राज्य में हुई थी ?
    उत्तर – बंगाल
  15. तहकीक-ए-हिंद के लेखक कौन हैं ?
    उत्तर – अलबरूनी
  16. प्रार्थना समाज की स्थापना कहाँ की गयी थी ?
    उत्तर – बंबई (महाराष्ट्र)
  17. संथाल विद्रोह के प्रमुख नेता कौन थे ?
    उत्तर – बिरसा मुंडा
  18. अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
    उत्तर – लुसाने ,स्विट्जरलैंड
  19. निति आयोग का प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे ?
    उत्तर – अरविंद पनगढ़िया
  20. फांगपुई राष्ट्रीय उद्यान को किस अन्य नाम से भी जाना जाता है ?
    उत्तर – नीला पर्वत उद्यान
  21. किसने कहा था कि भारत की ग्राम व्यवस्था छोटे-छोटे गणराज्य हैं ?
    उत्तर – चार्ल्स मेटकाफ
  22. “मासीर ए आलमगीरी” किसकी रचना है ?
    उत्तर – साकी मुस्तैद खान
  23. संविधान सभा के  प्रथम मनोनीत उप-सभापति कौन थे ?
    उत्तर – फ्रैंक एंथोनी
  24. मराठी और नेपाली किस लिपि में लिखी जाने वाली भाषाएँ है ?
    उत्तर – ब्राम्ही लिपि
  25. हिंदी के प्रथम उपन्यास “परीक्षा गुरु” के लेखक कौन है ?
    उत्तर – लाला श्रीनिवास दास
  26. “पंचशील समझौता” भारत के साथ किस देश ने किया था ?
    उत्तर – चीन
  27. पंचायती राज सर्वप्रथम भारत के किस राज्य में लागु किया गया था ?
    उत्तर – राजस्थान
  28. ‘इंडिया विन्स फ्रीडम’ पुस्तक किसने लिखी है ?
    उत्तर – मौलाना अबुल कलाम आज़ाद
    प्रमुख पुस्तक और उनके लेखक
  29. ऋग्वेद में किस देवता के लिए “पुरंदर” शब्द का प्रयोग हुआ है ?
    उत्तर – इंद्र 
  30. भारत का बिस्मार्क किसे कहते है ?
    उत्तर – सरदार वल्लभ भाई पटेल
  31. कौन-सा उद्योग ‘सनराइज उद्योग’ के नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर – सूचना प्रौद्योगिकी
  32. किसे सितार और तबले का जनक माना जाता है ?
    उत्तर – आमिर खुसरो
  33. नीली क्रांति का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है ?
    उत्तर – मत्स्य पालन
  34. सोना  किस अम्ल में घुल जाती है ?
    उत्तर – अमलराज
  35. ब्रम्हांड में सबसे अधिक पाए जाने तत्व है ?
    उत्तर – हाइड्रोजन
    ब्रह्मांड से संबंधित सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
  36. शनि ग्रह का सबसे बड़ा उपग्रह है ?
    उत्तर – टाइटन 
  37. सवाना घास मैदान कहाँ स्थित है ?
    उत्तर – पश्चिम बंगाल
  38. देव प्रयाग किन दो नदियों के संगम पर स्थित है ?
    उत्तर – भागीरथी तथा अलकनंदा 
  39. तवा नदी किसकी सहायक नदी है ?
    उत्तर – नर्मदा नदी
    भारत की प्रमुख नदियों के नाम
  40. वैज्ञानिक समाजवाद किसे कहते हैं ?
    उत्तर – कार्ल मार्क्स
  41. इटली का एककीकरण का जनक किसे माना जाता है ?
    उत्तर – मेजिनी 
  42. कौनसा तत्व स्वतंत्र अवस्था में पाया जाता है ?
    उत्तर – सल्फर
  43. भारत में सबसे अधिक चाय उत्पादन करने वाला राज्य कौनसा है ?
    उत्तर – असम
  44. तेलुगु किस राज्य की राज्य भाषा है ?
    उत्तर – आंध्र प्रदेश और तेलेंगाना
  45. किसने केवल 12 वर्ष के उम्र में फरघाना राज्य का उत्तराधिकार प्राप्त किया था ?
    उत्तर – अकबर 
  46. कानपूर किस नदी के तट पर बसा हुआ है ?
    उत्तर – गंगा नदी 
  47. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?
    उत्तर – 5 जून
    प्रमुख दिवस जीके 
  48. कंप्यूटर के जिस भाग को हम स्पर्श कर सकते हैं उसे क्या कहा जाता है ?
    उत्तर – हार्डवेयर
  49. हीराकुद बांध कौनसी नदी पर बनाया गया है ?
    उत्तर – महानदी
  50. आजाद हिन्द फ़ौज की स्थापना किसने की थी ?
    उतर – रासबिहारी बोस
  51. चमेरा बांध हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है ?
    उत्तर – चम्बा जिला
  52. लोसर उत्सव किस धर्म से सम्बंधित है ?
    उत्तर – बौद्ध धर्म
  53. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौनसा है ?
    उत्तर – एशिया 
  54. विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप कौनसा है ?
    उत्तर – ऑस्ट्रेलिया
    Superlatives of world in hindi
  55. प्लास्टर ऑफ़ पेरिस किससे बनता है ?
    उत्तर – जिप्सम
  56. कौनसा कंप्यूटर सबसे पावरफुल होता है ?
    उत्तर – सुपर कंप्यूटर
  57. भारत पर्यटन दिवस कब मनाया जाता है ?
    उत्तर – 25 जनवरी
  58. गुरुद्वारा पातालपुरी साहिब किस नदी के किनारे स्थित है?
    उत्तर – सतलुज नदी
  59. बाघमारा पिचर प्लांट अभयारण्य किस राज्य में स्थित है ?
    उत्तर – मेघालय
  60. लंदन में द्वितीय गोलमेज सम्मलेन किस वर्ष आयोजित किया गया था ?
    उत्तर – 1931 
  61. “रंगभूमि : द एरिना ऑफ़ लाइफ “नामक उपन्यास के रचयिता कौन हैं ?
    उत्तर – मुंशी प्रेमचंद
  62. लक्ष्य सेन किस खेल से सम्बंधित हैं ?
    उत्तर – बैडमिंटन
  63. किसने लंदन में सर विलियम हट कर्जन वयलि की हत्या की थी ?
    उत्तर – मदनलाल ढींगरा 
  64. रोवा वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है ?
    उत्तर – त्रिपुरा
  65. “आलुयट्टू” किस राज्य का एक लोकनृत्य हैं ?
    उत्तर – नागालैंड
  66. रेमन मैग्सेसे पुरस्कार की सुरुवात किस वर्ष हुई थी ?
    उत्तर – 1957 
  67. _______ ब्रह्मपुत्र की एक सहायक नदी है ,जो भूटान से होकर बहती है ?
    उत्तर – रैदाक नदी/वांग छू नदी
  68. भारत में राष्ट्रीय बालिका दिवस कब मनाया जाता है ?
    उत्तर – 24 जनवरी
  69. तपोवन-विष्णुगढ़ जल विद्युत परियोजना किस राज्य में है ?
    उत्तर – उत्तराखंड
  70. विदेशी भूमि पर त्रिरंगा फहराने वाला पहले भारतीय कौन थे ?
    उत्तर – भीकाजी कामा
  71. “बोलाक आर्ट” कर्णाटक राज्य की एक ______ शैली है ?
    उत्तर – नृत्य कला
  72. अंतराष्ट्रीय हॉकी महासंघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
    उत्तर –  स्विट्जरलैंड
  73. हिंदी दिवस कब मनाया जाता है ?
    उत्तर – 14 सितम्बर
  74. बोरेल वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में है ?
    उत्तर – असम 
    भारत में प्रथम
  75. अंचार झील किस राज्य में स्थित है ?
    उत्तर – जम्मू एवं कश्मीर
  76. जादोपटिया झारखण्ड राज्य की किस प्रकार का एक कला है ?
    उत्तर – चित्रकला 
  77. त्रिपुरा राज्य दिवस कब मनाया जाता है ?
    उत्तर – 21 जनवरी 
  78. वैशेषिक दर्शन का मूल पाठ किसने लिखा है ?
    उत्तर – कणाद
  79. कौन से तत्व के लवण पानी में सबसे अधिक घुलनशील होते हैं ?
    उत्तर – सोडियम 
  80. धनपत राव श्रीवास्तव किस नाम से प्रसिद्ध हैं ?
    उत्तर – प्रेमचंद 
  81. इंडियन एसोसिएशन की स्थापना किस वर्ष की गयी थी ?
    उत्तर – 1876
  82. किस मुग़ल सहजादे ने 1657 में उपनिषदों को फ़ारसी में अनुवाद किया था ?
    उत्तर – द्वारा शिकोह 
  83. गिरी नदी किसकी सहायक नदी है ?
    उत्तर – यमुना नदी 
  84. तमिलनाडु में “वेलविल ओरी वीजा” उत्सव किस महीने में मनाया जाया है ?
    उत्तर – अगस्त 
  85. ‘तारिख-ए दिलकुश’ पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
    उत्तर – भीमसेन
  86. रामायण के अनुसार किसका दूसरा नाम “रत्नाकर” था ?
    इत्तर – वाल्मीकि 
  87. असम का राज्य पशु कौनसा है ?
    उत्तर – एक सींग वाला गेंडा 
  88. इदु मिश्मी भाषा किस राज्य में बोली जाती है ?
    उत्तर – अरुणाचल प्रदेश 
  89. गंगा नदी बिहार को कितने भागों में विभाजित करती हैं ?
    उत्तर –दो
  90. अलीवर्दी खां कहाँ का नवाव था ?
    उत्तर – बंगाल 
  91. किस स्थान पर उगने वाला पौधा रात में कार्बन डाइऑक्साइड लेते हैं ?
    उत्तर – रेगिस्तान 
  92. किसे 2019 में ग्लोबल गोलकीपर अवार्ड मिला ?
    उत्तर – नरेंद्र मोदी 
  93. किस सल्तनत पर शरकी वंश की शासन था ?
    उत्तर – जौनपुर
  94. स्वतंत्र भारत के प्रथम वित्त कौन थे ?
    उत्तर – आर. के. शनमुखम चेट्टी
  95. कोल्हेरु झील कहाँ है ?
    उत्तर – आंध्र प्रदेश
  96. राष्ट्रकूट साम्राज्य की स्थापना किसने की थी ?
    उत्तर – दंतिदुर्ग
  97. “कुचिकल जलप्रपात” किस भारतीय राज्य में स्थित है ?
    उत्तर – कर्णाटक
  98. नाथुला दर्रा भारत को किस पडोसी देश से जोड़ता है ?
    उत्तर – चीन 
  99.   काला – अजार रोग का कारण क्या है ?
    उत्तर – प्रोटोजोआ
  100. हीटर के तार में कौन सी धातु इस्तेमाल होती है ?
    उत्तर – नाइक्रोम
  101. प्रथम आंग्ल मराठा युद्ध की समाप्ति किसके द्वारा की गयी थी ?
    उत्तर – सलबाई संधि
  102. किसने 19 वीं शताव्दी में हिन्दू धर्म सभा की स्थापना की थी ?
    उत्तर – राधाकांत देव
  103. किसके उपापचय से यूरिया उत्पन्न होता है ?
    उत्तर – प्रोटीन
  104. प्राचीन महिष्मति किस नदी के किनारे स्थित था ?
    उत्तर – नर्मदा नदी
  105. राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?
    उत्तर – नई दिल्ली
  106. अवनि लेखरा किस खेल से सम्बंधित है ?
    उत्तर – सूटिंग
  107. सोन भंडार गुफाएं किस राज्य में स्थित है ?
    उत्तर – बिहार
  108. भारत में जयहिंदी सेतु कहाँ है ?
    उतर – कोलकाता 
  109. किस वर्ष बॉम्बे पुनर्गठन अधिनियम पारित किया गया था ?
    उत्तर – 1960
  110. टेरेस खेती  किस प्रकार की भूमि पर की जाती है ?
    उत्तर – पहाड़ी क्षेत्रों में
  111. पोलियो का टिका किसने विकसित किया था ?
    उत्तर – अल्‍बर्ट सेबिन
  112. मार्श गैस का दुशरा नाम क्या है ?
    उत्तर – मीथेन
  113. ‘सी ऑफ पॉपीज’ पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
    उत्तर – अमिताभ घोष
  114. ‘द हिटमैन: द रोहित शर्मा स्टोरी’ के लेखक कौन है ?
    उत्तर – जी.कृष्णन 
  115. ‘दीवान ए अमीर कोही’ विभाग की स्थापना किसने की ?
    उत्तर – मोहम्मद बिन तुगलक
  116. “घूमर” किस राज्य की एक लोक-नृत्य शैली है ?
    उत्तर – राजस्थान 
  117. मेगुड़ी मंदिर किस राज्य में स्थित है ?
    उत्तर – कर्णाटक
  118. डालखाई किस राज्य की एक प्रमुख नृत्य है ?
    उत्तर – ओडिशा
  119. खानवा का युद्ध किन दो राजाओं के बेच लड़ा गया था ?
    उत्तर – बाबर और राणा सांगा
    भारतीय इतिहास के प्रमुख युद्ध
  120. प्रथम हॉकी संघ का गठन किस देश में हुआ था ?
    उत्तर – यूनाइटेड किंगडम(UK)
  121. उपन्यास ‘गोरा’ के लेखक कौन हैं ?
    उत्तर – रविंद्रनाथ टैगोर
  122. महाराणा प्रताप अपने घोड़े चेतक को क्या कहते थे ?
    उत्तर – बुलबुल 
  123. फतेहपुर सीकरी का निर्माण किसके शासनकाल में हुआ ?
    उत्तर – अकबर
  124. प्रमुख खिलाडी “रफ़ाएल नडाल” का संबंध किस खेल से है ?
    उत्तर – टेनिस 
  125. विश्व पर्यावरण दिवस पहली बार कब मनाया गया था ?
    उत्तर – 5 जून 1973
  126. काले रंग के हंस विश्व के किस देश में पाए जाते हैं ?
    उत्तर – आस्ट्रेलिया
  127. विश्व के किस स्थान पर 5 सूर्य दिखाई देते हैं ?
    उत्तर – चीन का भीतरी मंगोलिया 
  128. ग्रेमी पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
    उत्तर – संगीत
  129. नूरजहां किस मुग़ल शासक की पत्नी थी ?
    उत्तर – जहांगीर
  130. चितवन राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है ?
    उत्तर – नेपाल
  131. जलरोधक वस्त्र तथा रेनकोट का आविष्कार किसने किया था ?
    उत्तर – चार्ल्स मैकिन्टोस

150 सामान्य ज्ञान प्रश्नो से क्विज

1. 
चपचार कुट त्यौहार की लोकप्रियता किस राज्य में सबसे अधिक है?

2. 
नाइनटी ईस्ट रिज का संबंध किस महासागर से है?

3. 
कौन सी भारतीय महिला ने ओलंपिक में पहला व्यक्तिगत पदक जीता था ?

4. 
"मासीर ए आलमगीरी" पुस्तक का रचनाकार कौन है?

5. 
पंचशील समझौता किस देश के साथ भारत का एक ऐतिहासिक समझौता था ?

6. 
ऋग्वेद में "पुरंदर" शब्द का प्रयोग किस देवता के लिए हुआ है ?

7. 
ब्रह्मांड में कौन सा तत्व सबसे अधिक प्रचुर मात्रा में पाया जाता है?

8. 
तवा नदी किस नदी की सहायक नदी है ?

9. 
भारत में चाय का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौन सा है ?

10. 
लोसर उत्सव किस धर्म के अनुयायियों द्वारा मनाया जाता है ?

11. 
भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत अनुसूचित जाति के हितों की रक्षा के लिए एक राष्ट्रीय आयोग की स्थापना की गई है ?

12. 
मुग़ल बादशाह साह आलम ने किस वर्ष ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल प्रान्त का दीवान नियुक्त किया ?

13. 
दिल्ली सल्तनत की पहली और अंतिम महिला शासिका रजिया सुल्तान किसकी पुत्री थी ?

14. 
कप्तान मनोज कुमार पांडेय को किस युद्ध में उनके शहादत के लिए  परमवीर चक्र से सम्मानित किया गया ?

15. 
किस एकमात्र भारतीय क्रिकेट खिलाडी को चार बार पॉली उमरीगर पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?

16. 
भारतीय संविधान का कौनसा अनुच्छेद "राज्यपाल की क्षमादान शक्ति" से सम्बंधित है ?

17. 
1956 के राज्य पुनर्गठन अधिनियम द्वारा कितने राज्य और संघीय क्षेत्रों की स्थापना की गयी ?

18. 
भारतीय महिलाओं द्वारा ओलंपिक में जीता गया पहला व्यक्तिगत पदक किसके नाम है ?

19. 
भारत का पहली आधिकारिक जनगणना अभियान किस वर्ष चलाया गया था ?

20. 
भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में उल्लेखित है की भारत का उप-राष्ट्रपति भी होगा ?

21. 
प्रथम ओलिंपिक खेलों का आयोजन किस देश में किया गया था ?

22. 
गर्भनाल में कितने धमनियां होती हैं ?

23. 
"योग दर्शन" के प्रवर्तक कौन थे ?

24. 
एटलस पर्वत किस महाद्वीप में स्थित है ?

25. 
सबसे हलकी धातु कौनसी है ?

26. 
निम्नलिखित में से तेलुगु किस राज्य की राज्य भाषा है ?

27. 
भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे ?

28. 
भारत ने पहला रॉकेट किस वर्ष लंच किया था ? उत्तर -

29. 
लस्कर ज्वालामुखी किस देश में है ?

30. 
गोल गुम्बज कहाँ स्थित है ?

सामान्य ज्ञान से सम्बंधित अन्य लेख 

दोस्तों मुझे आशा है आप को यह 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर कैसा लगा आप हमें कमेंट करके जरूर बताएं। दोस्तों हम यहाँ रोज़ सामान्य ज्ञान  प्रश्न उत्तर के पोस्ट लिखते रहते हैं। अगर आप इस तरह के पोस्ट पढ़ना पसंद करते हैं तो आप हमारे इस वेबसाइट को सबस्क्राइब कर दीजिए ताकि नए पोस्ट की जानकारी आप को तुरंत मिल पाए।आप का दिन सुभ हो ,धन्यवाद।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top