जीके के 50 सवाल – 50 GK Questions Answer in hindi

50 gk question answer

जीके के 50 सवाल। 50 GK Question with Answer in hindi

जीके के 50 महत्वपूर्ण सवाल (50 GK Questions with Answer) : आज हम आप के लिए सामान्य ज्ञान के टॉप 50 सवाल तैयार किये हैं । इस पोस्ट में जीके के 50 सवाल और जवाब के साथ 20 बहु विकल्प प्रश्न उत्तर भी दिया गया है।दोस्तों किसी भी  प्रतियोगी परीक्षा हो उसमे  जीके से प्रश्न जरूर पूछे जाते हैं , अगर आप एक विद्यार्थी हैं और आप किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहें हैं तो आप के लिए यह जीके के 50 सवाल और क्विज फायदेमंद हो सकता है। इसीलिए प्रतियोगी परीक्षाओं में जीके का महत्व को ध्यान में रखते हुए हम यह जीके के 50 सवाल तैयार किये हैं। आप इस 50 GK प्रश्न उत्तर  को दो या तीन बार जरूर अभ्यास करें।

जीके के 50 सवाल। 50 GK Questions Answer in Hindi

01. भारतीय संविधान को पहली बार कब संसोधित किया गया था ?
उत्तर – 1950

02. ISRO का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर  – बेंगलोर

03. भारत में पिंक सिटी के नाम से किस सहर को जाना जाता है ?
उत्तर – जयपुर

04. रामायण के लेखक कौन है ?
उत्तर – वाल्मीकि

धार्मिक सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर 

05. भारतीय संविधान में कितने भाषाएँ है ?
उत्तर – 22

06. नरेंद्र मोदी भारत के प्रधानमंत्रियों की सूची में कौन से स्थान पर हैं ?
उत्तर – 14th

07. भारत में नीली क्रांति का संबंध किस क्षेत्र से है ?
उत्तर – मत्स्य पालन से 

08. ‘आनंद मठ’ पुस्तक के लेखक कौन थे ?
उत्तर – बकिम चंद्र छात्तोपाध्या

प्रमुख भारतीय पुस्तक और उनके लेखक

09. निल नदी के किनारे किस सभ्यता का विकाश हुआ था ?
उत्तर – मिश्र सभ्यता

10. भारत की सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला कौनसी है ?
उत्तर – अरावली पर्वत

11. भारत का राष्ट्रगान किसने लिखा था ?
उत्तर – रविंद्रनाथ टैगोर

12. सौर प्रणाली के खोजकर्ता कौन हैं ?
उत्तर – कॉपरनिकस

13. चेन्नई किस राज्य की राजधानी है ?
उत्तर – तमिलनाडु

14. 100 रुपये के नए नोट के पीछे कौन सा ऐतिहासिक स्थल का चित्र है ?
उत्तर – रानी का वाव

15. भारतीय  सेना दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – जनवरी 15

16. RBI(Reserve Bank of India) की स्थापना कब  हुई थी ?
उत्तर – 1 अप्रैल 1935

Top 100 Important Full Forms

17. भारत का सबसे लम्बा बांध ‘ हीराकुद बांध’ किस राज्य में स्तिथ है ?
उत्तर – ओडिशा

18. मरीना बीच भारत के किस राज्य का समुद्र तट है ?
उत्तर – तमिल नाडु

19. रणथम्भोर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य का हिस्सा है ?
उत्तर – राजस्थान

20. दक्षिण भारत में बहने वाली नदियों में से सबसे लंबी नदी कौन सी है ?
उत्तर – गोदावरी नदी

भारत की प्रमुख नदियों के नाम

21. कौन सी नदी भारत या दुनिया का सबसे बड़ी नदी द्वीप बनाती है ?
उत्तर – ब्रह्मपुत्र नदी

22. वाराणसी किस नदी के किनारे बसा हुआ है ?
उत्तर – गंगा नदी

23. भारत में पहली रेलगाड़ी किस वर्ष चलाई गई थी ?
उत्तर – 1853

24. “मसाई” कीस देश की जनजाति है ?
उत्तर – केन्या

देशों की राजधानी 

25. प्रतिध्वनि को स्पष्ट रूप से सुनने के लिए श्रोता और परावर्तक सतह के बीच की दूरी कितनी होनी चाहिए ?
उत्तर – 17 मीटर

26. “द सेलआऊट” नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?
उत्तर – पॉल बेट्टी

27. धामेक स्तूप का निर्माण किसने किया था ?
उत्तर – सम्राट अशोक

28. इन्सुलिन की खोज किसने की ?
उत्तर – फ्रेडरिक बेंटिंग  

29. पृथ्वीराज तृतीय किस क्षेत्र के सबसे सफल शासक थे ?
उत्तर – चाहमान 

30. “यंग गर्ल” किस चित्रकार की प्रसिद्ध कार्य है ?
उत्तर – अमृता शेरगिल

31. कौन संविधान में संसोधन करती है ?
उत्तर – संसद

32. 26 जुलाई, 1876 को कलकत्ता में किसने इंडियन नेशनल असोसिएशन की स्थापना की थी ?
उत्तर – आनंद मोहन बोस 

33. खेल नृत्य रूप “थोड़ा” का सम्बन्ध किस राज्य से है ?
उत्तर – हिमाचल प्रदेश

50 खेल प्रश्न और उत्तर

34. संस्कृत भाषा में लिखी गई “राजतरंगिणी” नामक पुस्तक का लेखक कौन है ?
उत्तर – कल्हण 

35. मिहिर भोज कहाँ के शासक थे ?
उत्तर – प्रतिहार 

36. कर्णाटक में स्थित सूपा बांध किस नदी पर बनाया गया है ?
उत्तर – काली नदी

37. 13वीं शताब्दी में भारत पर शासन करने वाला पहला मुस्लिम राजवंश कौन था ?
उत्तर – गुलाम राजवंश

38. मदर टेरेसा के बाद किस भारतीय ने नोबेल शांति पुरस्कार प्राप्त किया ?
उत्तर – कैलाश सत्यार्थी

39. एशिया में पूरी तरह से एक देश में बहने वाली सबसे लंबी नदी का नाम क्या है ?
उत्तर – यांग्त्ज़ी नदी

40. सबसे ज्यादा देशों से होकर गुजरने वाली नदी कौन सी है ?
उत्तर – डेन्यूब नदी

41. “मारियाना गर्त” जो दुनिया का सबसे गहरा स्थान है, किस महासागर में स्थित है ?
उत्तर – प्रशांत महासागर

42. ट्रेन इंजन के आविष्कारक कौन हैं ?
उत्तर – जॉर्ज स्टीफेंसन

43. फरक्का परियोजना का सम्बन्ध किस नदी से है ?
उत्तर – गंगा नदी 

44. सुचेता कृपलानी किस राज्य की मुख्यमंत्री बनने वाली पहली महिला थीं ?
उत्तर – उत्तर प्रदेश 

45. विजयवाड़ा शहर किस नदी के किनारे स्थित है ?
उत्तर – कृष्णा 

46. कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर – बदरुद्दीन तैयबजी

47. पहला पृथ्वी शिखर सम्मेलन किस तारीख को आयोजित किया गया था ?
उत्तर – 1992 में 

48. कंप्यूटर में CPU, RAM और अन्य घटकों को जोड़ने वाला बोर्ड क्या कहलाता है ?
उत्तर – मदरबोर्ड

49. पेरिस शहर के किनारे कौन सी नदी बहती है ?
उत्तर – सिन नदी 

50. भारत और श्रीलंका के बीच कौनसी खाड़ी है ?
उत्तर – मन्नार की खाड़ी

51. ” प्रकाश वर्ष ” _______ का इकाई है ?
उत्तर – दुरी का 

52. अवतल दर्पण द्वारा  पर्दे पर बनने बाले प्रतिबिम्ब को क्या कहाँ जाता है ?
उत्तर – वास्तविक प्रतिबिंब

53. कोलकत्ता और ढाका के बिच चलने वाली एकमात्र ट्रैन कौनसी है ?
उत्तर – मैत्री एक्सप्रेस

Quiz Test

1. 
"रामचरितमानस" ग्रंथ लेखक कौन हैं ?

2. 
"मिश्र सभ्यता" का विकास किस नदी के तट पर हुआ था ?

3. 
भारतीय  सेना दिवस कब मनाया जाता है ?

4. 
निम्नलिखित में से किस वर्ष भारतीय रिज़र्व बैंक की स्थापना हुई थी ?

5. 
गाज़ा पट्टी का संबंध किस सागर से है ?

6. 
ताईवान का पुराना नाम क्या है ?

7. 
भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में हिंदी को भारत संघ का राजभाषा स्वीकार किया गया है ?

8. 
सासबहू मंदिर कहाँ है ?

9. 
जियो और जीने दो किसका कथन है ?

10. 
सबसे महंगा खून किस जीव का है ?

 इसे भी पढ़ें

दोस्तों में आशा करता हूँ की आप किओ हमारा यह जीके के 50 सवाल (50 GK Questions Answer) पसंद आया होगा  अगर आप को हमारा यह लेख पसंद आया तो आप हमें कमेंट करके जरूर बताएं। धन्यवाद।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top