जीके के 10 सवाल। Top 10 GK question in hindi

जीके के 10 सवाल

हेलो दोस्तों , आज हम आप के लिए अलग अलग विषय से प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी जीके के 10 सवाल और जवाब का एक पोस्ट तैयार किये हैं। इस पोस्ट में इतिहास , भूगोल , विज्ञान ,संविधान, मानव शरीर , खेल , ओलम्पिक, महत्वपूर्ण दिवस से जुड़े सवाल  , विश्व इतिहास , विश्व भूगोल अदि विषय के महत्वपूर्ण 10 सवाल को शामिल किये हैं। अधिक प्रश्न के अभ्यास के लिए आप हमारे वेबसाइट पर विजिट कर के सभी प्रश्नो को अभ्यास कर सकते हैं। अगर आप किसी भी सरकारी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यह जीके के महत्वपूर्ण सवाल आप के लिए फायदेमंद हो सकता है।

जीके के 10 सवाल

  1.  शून्य (0) की खोज किसने की थी ?
    उत्तर – आर्यभट्ट
  2. विश्व की सबसे लम्बी नदी कौनसी है ?
    उत्तर – निल नदी
  3. LBW का प्रयोग की खेल में किया जाता है ?
    उत्तर – क्रिकेट 
  4. कंप्यूटर का अविष्कार किसने किया था ?
    उत्तर – चार्ल्स बैबेज
  5. भारतीय नेपोलियन के रूप में किसे जाना जाता है ?
    उत्तर – समुद्रगुप्त 
  6. नोबेल पुरस्कार जितने वाले प्रथम भारतीय कौन थे ?
    उत्तर – रविंद्रनाथ टैगोर
  7. स्वतंत्र भारत में पहला आम चुनाव कब हुआ था ?
    उत्तर – 1951
  8. भारतीय मानक समय (IST) भारत के किस शहर से लिया गया है ?
    उत्तर – इलाहाबाद
  9. गिर राष्ट्रीय उद्यान भारत के किस राज्य में है ?
    उत्तर – गुजरात 
  10. भारत सबसे बड़ा चिड़िया घर कहाँ स्थित है ?
    उत्तर – चेन्नई

इसे भी देखें – 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर 

G-20 पर जीके के 10 सवाल

  1. G-20 की स्थापना कब हुई थी ?
    उत्तर – 1999
  2. G-20 का पहला शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित हुआ था ?
    उत्तर – अमेरिका
  3. G-20 पूर्ण रूप क्या है ?
    उत्तर – Group of Twenty
  4. G-20 शिखर सम्मेलन 2023 कहां आयोजित हुआ था ?
    उत्तर – प्रगति मैदान के भारत मंडपम, दिल्ली
  5. वर्ष 2024 G-20 शिखर सम्मेलन के 19 वे संस्करण की अध्यक्षता कौनसा देश करेगा ?
    उत्तर – ब्राजील
  6. 17 वां G-20 शिखर सम्मेलन 2022 कहाँ आयोजित हुआ था ?
    उत्तर – इंडोनेशिया
  7. भारत G-20 का सदस्य कब बना था ?
    उत्तर – 1999
  8. 2023 तक भारत कुल कितनी बार G20 शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता कर चूका है ?
    उत्तर – एक
  9. भारत में आयोजित किये जा रहे G-20 शिखर सम्मेलन 2023 की थीम क्या है ?
    उत्तर – वसुधैव कुटुंबकम
  10. G20 का थीम किस उपनिषद् से लिया गया है ?
    उत्तर – महाउपनिषद

चंद्रयान 3 से सम्बंधित जीके के प्रश्न उत्तर

  1. चंद्रयान – 3 को कब लॉन्च किया गया ?
    उत्तर – 14 जुलाई 2023 
  2. मिसन चंद्रयान – 3 को कहाँ से लॉन्चकिया गया ?
    उत्तर – सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र ,(श्री हरिकोटा ,आंध्र प्रदेश)
  3. चंद्रयान – 3 को कहाँ लैंड करना है ?
    उत्तर – चन्द्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर 
  4. चंद्रयान – 3 को किस किस राकेट से लॉन्च किया गया ?
    उत्तर – LVM3 – M4
  5. चंद्रयान – 3 को किसने लॉन्च किया ?
    उत्तर – ISRO(भारत) 
  6. मिसन चंद्रयान – 3 भारत का चन्द्रमा के लिए कौनसा मिसन होगा ?
    उत्तर – तीसरा 
  7. चंद्रयान – 3 में क्या नहीं है ?
    उत्तर – ऑर्बिटर 
  8. चंद्रयान 3 के लैंडर का क्या नाम रखा गया है ?
    उत्तर – विक्रम
  9. चंद्रयान 3 केरोवर का क्या नाम रखा गया है ?
    उत्तर – प्रज्ञान 
  10. वर्त्तमान इसरो (ISRO) के अध्यक्ष कौन है ?
    उत्तर – एस सोमनाथ

इतिहास के महत्वपूर्ण 10 सवाल 

  1. शेरशाह सूरी ने किस मुग़ल शासक को हराया था ?
    उत्तर – हुमायूँ 
  2. चोरी चोरा की घटना कब हुई थी ?
    उत्तर – 4 फरवरी 1922 
  3. पानीपथ का प्रथम युद्ध किस वर्ष हुआ था ?
    उत्तर – 1526 
  4. सबसे प्राचीन विश्वविद्यालय कौन सा है ?
    उत्तर – नालंदा विश्वविद्यालय
  5. चारमीनार का निर्माण किसने किया था ?
    उत्तर – मोहम्मद कुली कुतुब शाह
  6. “पंचतंत्र” के लेखक कौन थे ?
    उत्तर – विष्णु शर्मा 
  7. “दमयंती” नामक पेंटिंग किसके द्वारा बनाई गयी थी ?
    उत्तर – राजा रवि वर्मा 
  8. “सत्य के प्रयोग” पुस्तक किसके जीवन से संबंधित घटनाओं का वर्णन करती है?
    उत्तर – महात्मा गाँधी 
  9. अष्टाध्यायी के लेखक कौन हैं ?
    उत्तर – पाणिनि
  10. सम्राट अशोक के पिता का नाम क्या था ?
    उत्तर – बिन्दुसार 

सिंधु घाटी सभ्यता से सम्बंधित सामान्य ज्ञान  के 10 प्रश्न उत्तर 

  1. हड़प्पा सभ्यता का प्रमुख स्थल रोपड़ किस नदी पर स्थित था ?
    उत्तर – सतलुज नदी
  2. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग किस देवी की पूजा करते थे ?
    उत्तर – मातृदेवी
  3. हड़प्पा के किस नगर को सिंधु का बाग कहा जाता था ?
    उत्तर – मोहनजोदडो
  4. हड़प्पा के निवासी कीस खेल में रूचि रखते थे ?
    उत्तर – शतरंज
  5. सिंधु घाटी सभ्यता का बंदरगाह कौन सा था ?
    उत्तर – लोथल
  6. मृतकों का टीला सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थान को कहा जाता है ?
    उत्तर – मोहनजोदड़ो
  7. हड़प्पा काल की मुद्राओं के निर्माण में मुख्य रूप से किस पदार्थ का उपयोग किया गया था ?
    उत्तर – सेलखड़ी
  8. हड़प्पाई सहर “मांडा” किस नदी के किनारे स्तिथ था ?
    उत्तर – चेनाब नदी 
  9. सिंधु घाटी की सभ्यता के लोग किसकी पूजा करते थे ?
    उत्तर – पशुपति 
  10. सिंधु घाटी सभ्यता में तराजू कहाँ से पाया गया है ?
    उत्तर – लोथल

इतिहास के 100+ बहुविकल्प प्रश्न उत्तर 

भूगोल के 10 प्रश्न उत्तर

  1. वायुमंडल के सबसे निचली परत को क्या कहते हैं ?
    उत्तर – ट्रोपोस्फियर 
  2. सूर्य के सबसे ऊपरी परत को क्या कहते हैं ?
    उत्तर – कोरोना 
  3. एशिया का सबसे बड़ा मरुस्थल नाम क्या है ?
    उत्तर – गोबी मरुस्थल 
  4. भारत में सबसे छोटा दिन कब होता है ?
    उत्तर – 22 दिसंबर
  5. हिंद महासागर की सबसे गहरी खाई कौनसी है ?
    उत्तर – जावा खाई 
  6. “देवप्रयाग” किन दो नदिओं के संगम पर स्थित है ?
    उत्तर – भागीरथी तथा अलकनंदा
  7. कौनसी नदी भारत-नेपाल के बीच सिमा बनाती है ?
    उत्तर – काली नदी
  8. सौरमंडल का सबसे ठंडा ग्रह कौनसा है ?
    उत्तर – वरुण
  9. भारत में कौनसी नदी कर्क रेखा को दो बार काटती है ?
    उत्तर – माहि नदी 
  10. भारतीय मरुस्थल में बहने वाली महत्वपूर्ण नदी कौनसी है ?
    उत्तर – लूनी नदी 

भूगोल के 100 बहुविकल्प प्रश्न उत्तर 

विज्ञान के 10 प्रश्न उत्तर 

  1.  स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दुरी कितनी होती है ?
    उत्तर – 25 से.मि.
  2. विद्युत् की सबसे अच्छा चालक क्या है ?
    उत्तर – चांदी
  3. लेंस की क्षमता किसमें मापी जाती है ?
    उत्तर – डायोप्टर 
  4. रक्त का pH मान कितना होता है ?
    उत्तर – 7.4
  5. मानव शरीर का रक्त बैंक किसे कहा जाता है ?
    उत्तर – प्लीहा
  6. मनुष्य के दांत कितने प्रकार के होते हैं ?
    उत्तर – 4
  7. विटामिन की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी ?
    उत्तर – कासिमिर फंक
  8. विटामिन C का रासायनिक नाम क्या है ?
    उत्तर – एस्कॉर्बिक एसिड
  9. मानव श्री की सबसे बाड़ी ग्रंथि का नाम क्या है ?
    उत्तर – जकृत
  10. आइंस्टीन का द्रव्यमान ऊर्जा समीकरण क्या है ?
    उत्तर – E = mc²

मानव शरीर से सम्बंधित 10 प्रश्न

  1. मनुष्य के जीवन काल में कितने दांत दो बार विकसित होते हैं ?
    उत्तर – 20 
  2. मानव शरीर की सबसे लम्बी हड्डी कौनसी है ?
    उत्तर – फीमर
  3. मानव शरीर में रक्त में लाल रंग किसके कारण होता है ?
    उत्तर – हीमोग्लोबिन
  4. सामान्यतः मनुष्य का हृदय एक बार में कितने बार धड़कता है ?
    उत्तर – 72 बार
  5. पीनियल ग्रंथि कहाँ स्थित होती है ?
    उत्तर – मस्तिष्क के मध्य भाग में
  6. मानव हृदय में कितने कोष्ठक होते हैं ?
    उत्तर – चार 
  7. मनुष्य के किस रक्त समूह एंटीबॉडी नहीं पायी जाती है ?
    उत्तर – AB
  8. मूत्र का पीला रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है ?
    उत्तर – यूरोक्रोम
  9. बच्चों का लिंग निर्धारण किसके गुणसूत्र से होता है ?
    उत्तर – पिता के
  10. “मास्टर ग्रंथि” के रूप में कौन सी ग्रंथि मानव शरीर की अन्य ग्रंथियों को नियंत्रित करती है ?
    उत्तर – पियूष ग्रंथि

खेल से जुड़े 10 प्रश्न उत्तर

  1.  प्रसिद्ध गोल्फ खिलाडी विजय सिंह किस देश के हैं ?
    उत्तर – फिजि
  2. प्रथम डेविड डिक्सन पुरस्कार किसे प्रदान किया गया था ?
    उत्तर – नताली डू टिट
  3. चाइना कप” किस खेल से सम्बंधित है ?
    उत्तर – जिम्नास्टिक
  4. किस भारतीय टेनिस खिलाडी ने सर्वप्रथम ओलम्पिक पदक जीता ?
    उत्तर – लिएंडर पेस
  5. चीन का राष्ट्रीय खेल क्या है ?
    उत्तर – टेबल टेनिस
  6. डेविस कप का सम्बन्ध किस खेल से है ?
    उत्तर – लॉन टेनिस 
  7. डुरंड कप किस खेल से सम्बंधित है ?|
    उत्तर – फुटबॉल
  8. बेटन कप किस खेल से सम्बंधित है ?
    उत्तर  – हॉकी
  9. हॉकी का जादूगर किसे कहा जाता है ?
    उत्तर – मेजर ध्यानचंद
  10. कबड्डी किस देश का राष्ट्रीय खेल है ?
    उत्तर – बांग्लादेश 

ओलिंपिक के 10 सवाल

  1. प्रथम ओलिंपिक खेल कब हुआ था ?
    उत्तर – 1896 
  2. ओलिंपिक खेल कितने वर्षो के अंतराल में आयोजित किया जाता है ?
    उत्तर – 4 वर्ष
  3. साक्षी मालिक किस खेल से सम्बंधित है ?
    उत्तर – कुस्ती 
  4. अभिनव बिंद्रा किस ओलिंपिक में स्वर्ण पदक जीते थे ?
    उत्तर – 2008 बेजिंग ओलिंपिक में 
  5. ओलिंपिक ध्वजा पर हरा वलय किस महाद्वीप को प्रदर्शित करता है ?
    उत्तर – ऑस्ट्रलिया
  6. ओलिंपिक में पहली बार महिलाओं कब भाग लिया ?
    उत्तर – पेरिस ओलिंपिक सन 1900 
  7. भारत ने पहली बार ओलिंपिक में कब भाग लिया था ?
    उत्तर – वर्ष 1928 में 
  8. 2016 में ओलिंपिक खेल का आयोजन कहाँ हुआ था ?
    उत्तर – ब्राजील में
  9. ओलिंपिक ध्वज पर अंकित पांच छल्ले किसके प्रतिक है ?
    उत्तर – पांच महाद्वीपों के
  10. अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति का मुख्यालय कहां स्थित है ?
    उत्तर – स्विट्जरलैण्ड

संविधान से सम्बंधित सामान्य ज्ञान  के 10 प्रश्न उत्तर 

  1. भारत के राष्ट्रपति को उसके पद से हटाने का अधिकार किसे प्राप्त है ?
    उत्तर – संसद को
  2. राज्य सभा का सभापति कौन होता है ?
    उत्तर – उपराष्ट्रपति 
  3. केंद्र सरकार का प्रमुख कौन होते हैं ?
    उत्तर – प्रधानमंत्री 
  4. भारत का सर्वोच्च विधि अधिकारी कौन होते हैं ?
    उत्तर – भारत का महान्यायवादी 
  5. लोकसभा में सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है ?
    उत्तर – 552
  6. भारतीय संविधान के निर्माण काल में संविधान सभा के कुल कितने अधिवेशन हुए थे ?
    उत्तर – 12
  7. भारत का संविधान कब स्वीकार किया गया था ?
    उत्तर – 26 नवंबर 1949
  8. निति निर्देशक तत्वों तथा मूल अधिकारों को संविधान की आत्मा किसने कहा है ?
    उत्तर – ग्रीनविल आस्ट्रिन
  9. भाषाई आधार पर भारत में सर्वप्रथम किस राज्य का गठन किया गया ?
    उत्तर – आंध्र प्रदेश
  10. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद विधि के समक्ष समता के अधिकार से सम्बंधित है ?
    उत्तर – अनुच्छेद 14

कंप्यूटर के 10 सवाल

  1. कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?
    उत्तर – 2 दिसंबर
  2. F1 से F12 तक कुंजी को क्या कहा जाता है ?
    उत्तर – फंक्शन की
  3. कंप्यूटर मेमोरी की सबसे छोटी इकाई को क्या कहते हैं ?
    उत्तर – बिट
  4. MS Windows 10 के साथ कौन सा वेब ब्राउज़र पहले से इंस्टॉल आता है?
    उत्तर – माइक्रोसॉफ्ट एज
  5. लिनक्स किसका एक उदाहरण है ?
    उत्तर – ऑपरेटिंग सिस्टम
  6. किसने Cut, Copy और Paste का आबिस्कार किया हे ?
    उत्तर – Larry Tesler
  7. BIOS का पूरा नाम क्या है ?
    उत्तर – Basic Input Output System
  8. PDP का पूरा नाम क्या है ?
    उत्तर – Portable Document Format
  9. MS Excel में सभी सूत्र किस चिन्ह से सुरु होते हैं ?
    उत्तर – = चिन्ह से
  10. उच्चस्तरीय भाषा में लिखे गए प्रोग्राम को कंप्यूटर अपनी समझ के लिए किसकी मदद से उस भाषा को निम्नस्तरीय भाषा में बदलता है ?
    उत्तर – कम्पाइलर और इंटरप्रिटर

महत्वपूर्ण कंप्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्न

महात्मा गाँधी से सम्बंधित सामान्य ज्ञान  के 10 प्रश्न उत्तर 

  1. महात्मा गाँधी के राजनितिक गुरु कौन थे ?
    उत्तर – गोपाल कृष्ण गोखले
  2. महात्मा गाँधी को महात्मा की उपाधि किसने दी थी ?
    उत्तर – रविंद्र नाथ टैगोर 
  3. द लाइफ ऑफ़ महात्मा गाँधी” पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
    उत्तर – लुइ फिशर 
  4. गाँधीजी दक्षिण अफ्रीका कब गए थे ?
    उत्तर – 1893 में
  5. महात्मा गाँधी दक्षिण अफ्रीका से कब लौटे थे ?
    उत्तर – 1915 में
  6. साबरमती आश्रम की स्थापना गाँधीजी ने कहाँ की थी ?
    उत्तर – अहमदावाद में 
  7. 1915 में महात्मा गाँधी को ब्रिटिश सरकार नै किस उपाधि से सम्मानित किया था ?
    उत्तर – कैंसर-ए-हिन्द 
  8. गाँधी जी ने अखिल भारतीय हरिजन संघ की स्थापना कब की थी ?
    उत्तर – 1932 में 
  9. किसे अमरीकन गाँधी के रूप में जाना जाता है ?
    उत्तर – मार्टिन लूथर किंग 
  10. महात्मा गाँधी किस गोलमेज सम्मलेन में भाग लेने के लिए लंदन गए थे ?
    उत्तर – द्वितीय गोलमेज सम्मलेन

बक्सर के युद्ध से जुड़े प्रश्न 

  1. बक्सर का युद्ध कब लढा गया था ?
    उत्तर – 1764
  2. बक्सर का युद्ध किनके किनके बिच लढा गया था ?
    उत्तर – अंग्रेज और मीर कासिम
  3. बक्सर का युद्ध में अंग्रेज सेना का नेतृत्व कौन कौन कर रहा था ?
    उत्तर – हेक्टर मुनरो
  4. किसकी संयुक्त सेना ने 1764 में बक्सर की लड़ाई में अंग्रेजों के खिलाफ लड़ाई लड़ी थी ?
    उत्तर – शुजाउद्दौला, मुगल सम्राट शाह आलम द्वितीय, मीर कासिम
  5. बक्सर के युद्ध के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
    उत्तर – लॉर्ड रॉबर्ट क्लाइव
  6. बक्सर के युद्ध के समय बंगाल  का गवर्नर जनरल कौन था ?
    उत्तर – वेन्सिटार्ट
  7. बक्सर युद्ध का विजेता कौन है ?
    उत्तर – ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी

बौद्ध धर्म जीके के 10 सवाल 

  1. बौद्ध धर्म से संस्थापक कौन थे ?
    उत्तर – गौतम बुद्ध
  2. “लाइट ऑफ़ एशिया” किसे कहा जाता है ?
    उत्तर – गौतम बुद्ध को
  3. गौतम बुद्ध को बचपन में किस नाम से जाना जाता था ?
    उत्तर – सिद्धार्थ
  4. गौतम बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ था ?
    उत्तर – नेपाल में स्थित कपिलवस्तु के लुंबिनी नामक ग्राम में
  5. गौतम बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहां हुआ था ?
    उत्तर – बोधगया 
  6. गौतम बुद्ध को किस नदी के किनारे ज्ञान प्राप्त हुआ था ?
    उत्तर – फल्गु नदी
  7. गौतम बुद्ध के गृह त्याग की घटना को क्या कहा जाता है ?
    उत्तर – महाभिनिष्क्रमण
  8. महात्मा बुद्ध के शरीर त्याग को बौद्ध ग्रंथों में क्या कहा जाता है ?
    उत्तर – महापरिनिर्वाण
  9. गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहा दिया था ?
    उत्तर – सारनाथ
  10. गौतम बुद्ध की मृत्यु कहां हुई थी ?
    उत्तर – कुशीनगर

जैन धर्म से सम्बंधित सामान्य ज्ञान  के 10 प्रश्न उत्तर 

  1. जैन धर्म का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है ?
    उत्तर – ऋषभ देव
  2. महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था ?
    उत्तर – कुंडग्राम
  3. जैन तत्वज्ञान सिखाने के लिए सम्पूर्ण दक्षिण एशिया की यात्रा किसने की थी ?
    उत्तर – महवीर स्वामी 
  4. “समाधी मरण” किस दर्शन से सम्बंधित है ?
    उत्तर –  जैन दर्शन
  5. दक्षिण भारत में प्रसिद्ध जैन केंद्र कहाँ स्थित है ?
    उत्तर – श्रवणबेलगोला
  6. किसने जैन धर्म को मैसूर से निकाल दिया था ?
    उत्तर – शंकराचार्य
  7. “कल्पसूत्र” के लेखक कौन हैं ?
    उत्तर – भद्रबाहु 
  8. कुंडग्राम , जहाँ भगवान महावीर का जन्म हुआ था , उसका आधुनिक नाम क्या है ?
    उत्तर – बासुकुंड
  9. किस जैन सभा में अंतिम रूप से श्वेताम्बर आगमन का संपादन हुआ ?
    उत्तर – वल्लभी जैन सभा
  10. महावीर स्वामी का मृत्यु कहाँ हुई थी ?
    उत्तर – पावापुरी

विश्व के इतिहास से सम्बंधित सामान्य ज्ञान  के 10 प्रश्न उत्तर 

  1. बोस्टन टी पार्टी किस वर्ष हुई थी ?
    उत्तर – 1773
  2. सताब्दी युद्ध किन दो देशों के बीच लड़ा गया था ?
    उत्तर – इंग्लैंड और फ़्रांस
  3. इब्न बत्तूता किस देश का यात्री था ?
    उत्तर – मोरक्को
  4. संयुक्त राज्य अमेरिका ने किस वर्ष लोकतांत्रिक संविधान को अपनाया ?
    उत्तर – 17 सितंबर 1787
  5. प्रथम विश्व युद्ध किस महाद्वीप में लड़ा गया था ?
    उत्तर – यूरोप
  6. प्रथम विश्वयुद्ध के समय अमेरिका का राष्ट्रपति कोन था ?
    उत्तर – वुडरो विल्सन
  7. नेपोलियन ने 1807 में  किस युद्ध में रूस को परास्त किया था ?
    उत्तर – फ्रीडलैंड के युद्ध
  8. कोलम्बस ने अमेरिका का खोज कब किया था ?
    उत्तर – 1492 ई.
  9. रुसी क्रांति कब हुई थी ?
    उत्तर – 1917 ई.
  10. इटली का एकीकरण का जनक किसे माना जाता है ?
    उत्तर –मेजिनी

विश्व का भूगोल जीके के 10 सवाल 

  1. विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी का झील कौनसी है ?
    उत्तर – सुपीरियर झील 
  2. किस नदी को ‘यूरोपीय व्यापार की जीवन रेखा’ कहा जाता है ?
    उत्तर – राइन नदी
  3. अंतरराष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है ?
    उत्तर – विएना , ऑस्ट्रिया 
  4. विश्व का सर्वोच्च पर्यावरण संरक्षण पुरस्कार है ?
    उत्तर – गोल्डन पांडा पुरस्कार
  5. गोबी मरुस्थल किस देश में स्थित है ?
    उत्तर – मंगोलिया में
  6. हिन्द महासागर में स्थित सबसे बड़ा द्वीप कौन-सा है ?
    उत्तर – मेडागास्कर
  7. मलक्का जलसंधि किन दो देशों को अलग करती है ?
    उत्तर – इंडोनेशिया- मलेशिया
  8. ब्राजील किस महाद्वीप में स्थित हे ?
    उत्तर – दक्षिण अमेरिका
  9. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप से होकर कौनसी अक्षांस रेखा गुजरती है ?
    उत्तर – मकर रेखा
  10. क्षेत्रफल के दृष्टि से दक्षिण अमेरिका का सबसे बड़ा देश कौनसा है ?
    उत्तर – ब्राजील

भारतीय नदिओं से सम्बंधित सामान्य ज्ञान  के 10 प्रश्न उत्तर 

  1. गंगा नदी को बंगलदेश में किस नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर – पद्मा 
  2. दक्षिण भारत की सबसे लम्बी नदी कौनसी है ?
    उत्तर – गोदावरी नदी 
  3. किस नदी को बंगाल का शोक कहा जाता है ?
    उत्तर – दामोदर नदी 
  4. मानस किस नदी की उपनदी है ?
    उत्तर – ब्रह्मपुत्र
  5. भागीरथी नदी कहाँ से निकलती है ?
    उत्तर – गोमुख से 
  6. सुंदरवन का डेल्टा कौनसी नदी बनाती है ?
    उत्तर – गंगा और ब्रह्मपुत्र
  7. किस नदी को ओडिशा का शोक कहा जाता है ?
    उत्तर – महानदी
  8. कावेरी नदी कहाँ से निकलती है ?
    उत्तर – ब्रह्मगिरि पहाड़ी से
  9. नर्मदा नदी की अधिकांश भाग किस राज्य में बहती है ?
    उत्तर – मध्य प्रदेश
  10. वैनगंगा किसकी सहायक नदी है ?
    उत्तर – गोदावरी नदी 

भारत के प्रमुख त्यौहारों से सम्बंधित सामान्य ज्ञान  के 10 प्रश्न उत्तर 

  1.  पोंगल किस राज्य का सबसे लोकप्रिय त्यौहार है ?
    उत्तर – तमिलनाडु 
  2. लोसांग उत्सव कहाँ मनाया जाता है ?
    उत्तर – सिक्किम
  3. फूलदेई त्यौहार किस राज्य में मनाया जाता है ?
    उत्तर – उत्तराखण्ड
  4. पुष्कर मेला भारत के किस राज्य में मनाया जाता है ?
    उत्तर – राजस्थान 
  5. बाबा गरिया पूजा त्यौहार किस राज्य में मनाया जाता है ?
    उत्तर – त्रिपुरा
  6. जल्‍लीकट्टू  किस राज्य का परंपरागत है ?
    उत्तर – तमिलनाडु
  7. पेपटी किसका त्यौहार है ?
    उत्तर – पारसी धर्म
  8. मांडू मोहस्सव किस राज्य में मनाया जाता है ?
    उत्तर – मध्य प्रदेश
  9. जन्मास्टमी के दिन किसका जन्मदिन मनाया जाता है ?
    उत्तर – भगवान श्रीकृष्ण
  10. मध्य प्रदेश में कुम्भ मेला किस नदी के तट पर लगता है ?
    उत्तर – शिप्रा नदी

10 महत्वपूर्ण फुल फॉर्म

  • ATM– Automatic Tailor Machine
  • CCTV– Closed-Circuit Television
  • PAN– Permanent Account Number
  • ISRO– Indian Space Research Organization
  • KYC– Know Your Customer
  • NASA– National Aeronautics and Space Administration
  • NSDL– National Securities Depository Limited
  • FSSAI– Food Safety and Standard Authority of India
  • VIRUS– Vital Information Resources Under Siege
  • RIP– Rest in Peace

इम्पोर्टेन्ट फुल फॉर्म के मुख्य लेख

सम्बंधित अन्य सामान्य ज्ञान के प्रश्न

दोस्तों में आशा करता हूँ किम आप को हमारा यह जीके के 10 सवाल लेख पसंद आया होगा। अगर आप इसी तरह नए नए सामान्य ज्ञान के प्रश्नों को प्रैक्टिस करने में रूचि रखते हैं तो आप हमें कमेंट कर के जरूर बताएं , ताकि हम आप के और भी नए नए प्रश्नो का पोस्ट रोज़ उपलब्ध करवा पाएं।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top