हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी-Haryana gk question in hindi

हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी-Haryana gk question in hindi

हेलो दोस्तों ,आज के इस पोस्ट में  वैदिक सभ्यता तथा सिंधु घाटी सभ्यता के प्रमुख स्थल हरियाणा राज्य के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न तथा उत्तर बताया गया है। हरियाणा सरकार द्वारा आयोजित सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के दृष्टि से यह 100 Haryana gk question answer आप के लिए उपयोगी तथा परीक्षाओं में अच्छे नंबर लाने में सहायक हो सकता है। अगर आप हरियाणा के किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो आप को यह 100 Haryana gk को एक बार जरूर पढ़ना चाहिए। यहाँ हम आप के लिए Haryana GK Question Answer , Haryana GK PDF  और Haryana GK MCQ Test इस पोस्ट में उपलब्ध है।

हरियाणा

हरियाणा राज्य का गठन 1 नवंबर 1966 को पंजाब से अलग कर के हुआ था। इसकी राजधानी चंडीगढ़ है जो की पंजाब की भी राजधानी है। हरयाणा की कुल क्षेत्रफल 44,212 वर्ग की.मि. है।इसकी सीमायें उत्तर में पंजाब और हिमाचल प्रदेश, दक्षिण एवं पश्चिम में राजस्थान से जुड़ी हुई हैं। पूर्व दिशा में उत्तर प्रदेश और देश की राजधानी दिल्ली हरियाणा से तीनो तरफ से घिरा हुआ। वर्त्तमान में हरियाण के कुल 22 जिला है। श्री मनोहर लाल खट्टर हरियाणा के मुख्यमंत्री हैं।

Haryana GK Question in hindi

  1. हरियाणा राज्य की स्थापना कब हुआ था ?
    उत्तर – हरियाणा राज्य की स्थापना 1 नवंबर 1966 में पंजाब को विभाजित कर के पंजाब और हरियाणा दो राज्य बना और चंडीगढ़ आज भी दोनों राज्य की राजधानी है।
  2. महाभारत का यूद्ध किस स्थान पर हुआ था ? 
    उत्तर – महाभारत का युद्ध कौरव और पांडवों के बीच हरियाणा के कुरुक्षेत्र में हुआ था।
  3. एशिया का सबसे बड़ा पशुपालन फार्म कहाँ है ?
    उत्तर – एशिया का सबसे बड़ा पशुपालन फार्म हरियाणा के हिसार जिले में स्थित है। इसकी स्थापना 1809 ई. में ब्रिटिश अधिकारी मेजर जेम्स लम्सडाइन द्वारा स्थापना की गयी थी।
  4. हरियाणा तिलक’ साप्ताहिक पत्रिका कब सुरु हुआ था ?
    उत्तर – वर्ष 1923 में सुरु हुआ था , इसकी  सुरुवात श्रीराम शर्मा नै की थी।
  5. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का सबसे बड़ा जिला कौन-सा है ?
    उत्तर – हरियाणा का सबसे बड़ा जिला सिरसा है। पहले हरियाणा का सबसे बड़ा जिला भिवानी था , चरखी दादर भिवानी से अलग होने के बाद सिरसा प्रदेश का सबसे बड़ा जिला है।
  6.   किसे हरियाणा के लौह पुरुष के नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर – बंसी लाला को हरियाणा लौह पुरुष के नाम से जाना जाता है, जो की कांग्रेस के एक वरिष्ठ नेता होने के साथ साथ हरियाणा के पूर्व मुख्यमंत्री और भारत के पूर्व रक्षा मंत्री थे।
  7. मुग़ल शासक अकबर के समय रेवाड़ी का राजा कौन था ?
    उत्तर – अकबर के समय रेवाड़ी का राजा हेमचंद्र(हेमू) था। हेमू ने दिल्ली की लड़ाई में अकबर की सेना को हारकर खुद को राजा घोषित कर दिया जो पहले आदिल शाह शुरी के लिए सेनापति के रूप में कार्य करता था।
  8. 10 अप्रैल 1919 में महात्मा गाँधी को हरियाणा के किस स्थान से गिरफ्तार किया गया था ?
    उत्तर – रॉलेक्ट एक्ट के खिलाप 10 अप्रैल 1919 को पंजाब जाते समय महात्मा गाँधी को पलवल रेलवे स्टेशन से गिरफ्तार कर लिया गया था।
  9. राजा नाहर सिंह का महल कहाँ स्थित है ?
    उत्तर – राजा नाहर सिंह महल हरियाणा के फरीदाबाद जिले में बल्लभगढ़ में स्थित है। यह किला 1739 ईस्वी के आसपास जाट राजा नहर सिंह के पूर्वजों द्वारा बनाया गया था।
  10. हरियाणा का सबसे प्राचीन नहर कौन-सा है ?
    उत्तर – यमुना नदी से निकाली जाने वाली पश्चिमी यमुना नहर हरियाणा का सबसे प्राचीन नहर है। इस नहर को 1335 ई. में बनाया गया था। वर्त्तमान इस नहर के द्वारा अंबाला, करनाल, सोनीपत, रोहतक, हिसार और सिरसा जिलों तथा दिल्ली और राजस्थान के कुछ भागों की लगभग 5 लाख हेक्टेयर भूमि में सिंचाई की जाती है।
  11. बड़खल झील हरियाणा के किस जिले में  स्थित है ?
    उत्तर – बड़खल झील हरियाणा के फरीदाबाद जिले के बड़खल गांव में स्थित है।
  12. हरियाणा में सारलगंज गेट कहाँ स्थित है ?
    उत्तर – हरियाणा में सरलगंज गेट पानीपथ जिले में है , जो अंग्रेजों के समय हैदराबाद के निजाम के प्रधान मंत्री सलार जंग की याद में बनाया गया था।
  13. हरियाणा में किस स्थान पर बाबर और इब्राहिम लोदी के बीच युद्ध हुआ था ?
    उत्तर – 21 अप्रैल 1526 को बाबर और इब्राहिम लोदी के बीच पानीपथ का प्रथम युद्ध हुआ था। इस युद्ध में बाबर की जित हुई थी।
  14. हरियाणा का एक “हरियाला” किस पुराण में है ?
    उत्तर – स्कंधपुराण के कुमारिका खंड में हरियाणा का नाम हरियाल है।
  15. हरियाणा में पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लगाया गया था ?
    उत्तर – हरियाणा में पहली बार राष्ट्रपति शासन 21 नवंबर 1967 को लगाया गया था। अभीतक हरियाणा में कुल तीन बार राष्ट्रपति शासन लगाया है। 30 अप्रैल 1977 को दूसरी बार और 6 अप्रैल 1991 तीसरी बार हरियाणा में राष्ट्रपति शासन लगाया गया था।
  16. हरियाणा की वह कौन-सी महिला पर्वतारोही जिसने दो बार माउंट एवरेस्ट पर विजय प्राप्त की ?
    उत्तर – संतोष यादव। उन्होने पहले मई 1992 में और तत्पश्चात मई सन् 1993 में एवरेस्ट पर चढ़ाई करने में सफलता प्राप्त की।
  17. हरियाणा में किस पशु को “कला सोना ” कहा जाता है ?
    उत्तर – मुर्रा भैंस को हरियाणा में “काला सोना” नाम दिया गया है , जो दुधारू भैंस की सबसे उत्तम नस्ल है।
  18. बाबा शाह कमाल की मजार हरियाणा में कहाँ स्थित है ?
    उत्तर – बाबा शाह कमाल की मजार हरियाणा के कैथल शहर के जवाहर पार्क में स्थित है। यह हिन्दू-मुश्लिम एकता एक महत्वपूर्ण स्थान है।
  19. हरियाणा का 22 वा जिला कौनसा बना है और किस जिले से अलग होकर बना है ?
    उत्तर – हरियाणा का 22 वा जिल चरखी दादर 01 दिसंबर 2016 को भिवानी से अलग कर के बनाया गया।
  20. हरियाणा की सबसे लम्बी नदी कौनसी है ?
    उत्तर – हरियाणा की सबसे लम्बी नदी यमुना है। यह नदी हरियाणा में यमुनानगर में प्रवेश करती है और लगभग 320 की.मि. बहने के बाद फरीदाबाद के हसनपुर से उत्तर प्रदेश के अलीगढ में प्रवेश करती है।

अन्य राज्य से सम्बंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न 

दोस्तों आशा करता हूँ की आप को हमारा यह “Haryana gk question in hindi” पोस्ट पसंद आया होगा। हमारा प्रयास है की हरियाणा के किसी भी परीक्षा के कोई भी प्रश्न आप से न छूटे और आप परीक्षा में अच्छे से अच्छे नंबर प्राप्त करें। दोस्तों हरियाणा से सम्बंधित अगर आप का कोई भी प्रश्न है तो आप हमें कमेटं कर के जरूर बातएं  , हम आप के प्रश्न का जल्द ही जल्द देने की प्रयास करेंगे। आप का दिन सुभ हो , धन्यवाद। 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top