HP Geography GK in Hindi-हिमाचल प्रदेश का भूगोल प्रश्न

HP Geography GK in Hindi-हिमाचल प्रदेश का भूगोल

हेलो दोस्तों,आज हम  इस पोस्ट में हिमाचल प्रदेश की भूगोल से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न का एक सेट  तैयार किये हैं। यह HP Geography GK in Hindi  हिमाचल प्रदेश होने वाली सभी परीक्षाओं के तैयारी के लिए उपयोगी है।अगर आप हिमाचल प्रदेश के किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो इस पोस्ट के सात-साथ हमने यहाँ हिमाचल प्रदेश के इतिहास , राष्ट्रीय उद्यान , नदियां ,झील , प्रमुख व्यक्ति अदि विषय के महत्वपूर्ण प्रश्नो का पोस्ट आप क लिए तैयार किये , आप उसे भी अभ्यास कर के अपनी तयारी को और भी मजबूत कर सकते हैं। इस पोस्ट क आखिर में हम सभी प्रश्नो का लिंक दिए हैं।  आप वहां क्लिक कर के सभी क्विज को अभ्यास कर सकते हैं।  तो आइए अभी हम हिमाचल  प्रदेश का भूगोल(HP Geography GK in Hindi) का प्रश्नों को एक एक करके देखते हैं।

HP Geography GK in Hindi

  1. किस नदी का प्राचीन नाम ‘परुष्णि’ था ?
    उत्तर – रावी नदी
  2. कौन सी झील कामरू देवता के लिए प्रसिद्ध है ?
    उत्तर – कुमारवाह झील
  3. हिमाचल प्रदेश की सबसे ऊँचा पर्वत सिखर कौन सी है ?
    उत्तर – रेओ पुरगईल
  4. किस झील को तैरते हुए टापू की झील कहा जाता है ?
    उत्तर – रिवालसर झील
  5. हिमाचल प्रदेश के किन जिलो की सिमा जम्मू कश्मीर के साथ लगती है ?
    उत्तर – चम्बा और लाहौल-स्पीति
  6. हिमाचल प्रदेश का सबसे लम्बा नदी कौन सी है ?
    उत्तर – सतलुज नदी
  7. कुनिहार घाटी किस जिले में है ?
    उत्तर – सोलन
  8. ‘कालाटोप खज्जियर अभयारण्य’ हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है ?
    उत्तर – चम्बा
  9. व्यास नदी का उद्गम कहाँ से होता है ?
    उत्तर – व्यास कुंड
  10. चोलंग चोटी कहाँ स्थित है ?
    उत्तर – धौलधारा
  11. हिमाचल प्रदेश का सबसे लम्बी नदी कौन-सी है ?
    उत्तर – सतलुज नदी
  12. हिमाचल प्रदेश का राजकीय वृक्ष का नाम क्या है ?
    उत्तर – देवदार
  13. हिमाचल प्रदेश की सबसे छोटी नदी कौन सी है ?
    उत्तर – यमुना नदी
  14. हिमाचल प्रदेश का सबसे ऊँचा दर्रा का नाम क्या है ?
    उत्तर – रोहतांग दर्रा
  15. पिन घाटी राष्ट्रीय उद्यान हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है ?
    उत्तर –  लाहौल स्पीति
  16. हिमाचल प्रदेश में कुल कितने जिले हैं ?
    उत्तर – 12
  17. चामुंडा मंदिर हिमाचल प्रदेश में किस जिले में है ?
    उत्तर – कांगड़ा 
  18. किस स्थान पर चंद्रा और भागा नदी एक दूसरे से मिलती है ?
    उत्तर – लाहौल स्पीति जिले के टांडी में 
  19. हिमाचल प्रदेश में मिंजर मेला कहाँ लगती है ?
    उत्तर – चंबा घाटी
  20. हिमाचल प्रदेश के पश्चिम में कौन-सा राज्य है ?
    उत्तर – पंजाब
  21. हिमाचल प्रदेश में शिरगुल देवता कहाँ पूजे जाता है ?
    उत्तर – सिरमौर
  22. हिमाचल प्रदेश के अंतरास्ट्रीय सीमा को कौन – सा जिला साझा करता है ?
    उत्तर – किन्नौर
  23. एशिया का सबसे बड़ा मछली प्रजनन केंद्र कहाँ है ?
    उत्तर – बिलासपुर के दयोली (हिमाचल प्रदेश)
  24. हिमाचल प्रदेश में केंद्रीय आलू अनुसन्धान केंद्र कहाँ है ?
    उत्तर – शिमला
  25. हिमाचल प्रदेश की किस घाटी को “देवताओं की घाटी” कहाँ जाता है ?
    उत्तर – कुल्लू घाटी 
  26. “दरन घाटी वन्यजीव विहार” हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है ?
    उत्तर – शिमला
  27. सुकेती जीवाश्म पार्क किस नदी के तट पर है ?
    उत्तर – मारकंडा नदी
  28. बंदली वन्यजीव अभयारण्य हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है ?
    उत्तर – मंडी
  29. अर्की कला शैली किस रियासत में अधिक विकसित हुई थी ?
    उत्तर – भागल रियासत 
  30. हिमाचल प्रदेश में सूर्य मंदिर कहाँ स्थित है ?
    उत्तर – निरथ में
  31. सेंज मेला हिमाचल प्रदेश के किस जिले में मनाया जाता है ?
    उत्तर – कुल्लू जिला
  32. हिमाचल  प्रदेश में सोभा सिंह कला संग्रहालय कहाँ है ?
    उत्तर – अंद्रेटा
  33. भुण्डा त्यौहार किस भगवान को समर्पित है ?
    उत्तर – भगवान परशुराम
  34. प्रसिद्ध पर्यटन स्थल मनाली किस जिले में है ?
    उत्तर – कुल्लू
  35. “नेहरू कुंड ” हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है ?
    उत्तर – कुल्लू 
  36. “छोटा ल्हासा” नाम से हिमाचल प्रदेश का किस क्षेत्र को जाना जाता है ?
    उत्तर – धर्मशाला
  37. मनु का प्राचीनतम मंदिर हिमाचल प्रदेश में कहाँ स्थित है ?
    उत्तर – मनाली
  38. भवारना नहर का निर्माण किसने करवाया था ?
    उत्तर – गंगा सिंह
  39. हिमाचल प्रदेश की कौनसी जिला जम्मू-कश्मीर को स्पर्श करती है ?
    उत्तर – चम्बा और लाहुल-स्पीति 
  40. शिल्ला चोटी किस पर्वत श्रृंखला पर स्थित है ?
    उत्तर – जास्कर

हिमाचल प्रदेश भूगोल Quiz
1. 
हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायलय कहाँ स्थित है ?

2. 
हिमाचल प्रदेश का सबसे बड़ा मुर्गीपालन केंद्र किस जिले में है ?

3. 
हिमाचल प्रदेश में मोतीलाल नेहरू पुस्तकालय कहाँ है ?

4. 
किस नदी को वैदिक काल में "कालिंदी" के नाम से जाना जाता था ?

5. 
हिमाचल प्रदेश के पश्चिम में कौन-सा राज्य है ?

6. 
बंदली वन्यजीव अभयारण्य हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है ?

7. 
गोबिन्द सागर झील हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है ?

8. 
हिमाचल प्रदेश में एशिया का सबसे बड़ा मछली प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित है ?

9. 
हमीरपुर एवं ऊना जिले किस पर्वत श्रेणी के अंतर्गत स्थित हैं ?

10. 
हिमाचल प्रदेश में मिंजर मेला कहाँ लगती है ?

यह भी पढ़ें 

दोस्तों आपको हमारा यह “HP Geography GK in Hindi” कैसा लगा आप हमें कमेंट करके जरूर बताएं। हमें आशा है की आप को हमारा यह हिमाचल प्रदेश का भूगोल क्विज पसंद आया होगा और आप के आनेवाले परीक्षाओं के लिए सहायक होगा।हमारे इस पोस्ट को पढ़ने के लिए आप का धन्यवाद ,आप का दिन सुभ हो।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top